Частные дома престарелых: мифы и реальность

 
 
 
 
 

Пожилые люди на сегодняшний день составляют значительную часть мирового населения. Их доля продолжает неуклонно расти, в Украине она составляет около 20%. Несмотря на активное развитии системы ухода за пожилыми людьми в стране, тенденция практически не меняется и отношение к домам престарелых в обществе пока остаётся негативным. Для большинства наших соотечественников такие учреждения ассоциируется с местом, где люди в одиночестве, без поддержки родных не живут, а существуют.

Частные пансионаты – альтернатива стационарным учреждениям социального обслуживания государственного типа. Они предлагают своим постояльцам высокий уровень комфорта, ухода и безопасности. Казалось бы, с их появлением мнение общества о подобном виде услуг для людей преклонного возраста должно измениться, но существующие с советских времён стереотипы и предвзятое отношение по-прежнему остаются.

5 распространённых заблуждений о частных домах престарелых

Существует множество заблуждений, касающихся частных пансионатов, вот 5 наиболее распространённых их них:

1. Миф первый. Цена вопроса.

Многие уверены, что стоимость услуг частного пансионата непомерно высока. Бесспорно, пансион стоит недёшево, но вынужденное увольнение с работы одного из членов семьи или услуги профессиональной сиделки могут обойтись гораздо дороже.

Стоимость содержания в частных учреждениях обязательно указывается в двустороннем договоре. Она зависит от целого ряда факторов:

  • перечня предлагаемых услуг;
  • комфортабельности номеров;
  • наличия хронических заболеваний;
  • степень самостоятельности;
  • расположения пансионата;
  • дополнительных услуг.

Граждане преклонного возраста льготной категории, нуждающиеся в опеке, могут получать социальные услуги и помощь в частных пансионатах по государственной программе. В этом случае их проживание оплачивается за счет частичного финансирования из бюджета.

2. Миф второй. Пансионат для пожилых людей – учреждение, куда попадают только одинокие, брошенные и никому не нужные старики.

Устойчивое мнение, что опекать человека преклонного возраста должны его родственники, чревато серьезными проблемами. Загруженность на работе, ежедневная домашняя рутина, а также отсутствие навыков в осуществлении ухода за больным человеком «третьего возраста», может привести к ухудшению его состояния, особенно это касается периода реабилитации после инсульта, серьёзного оперативного вмешательства или травмы.

Одна из главных задач частного дома престарелых – повышение качества медицинских и социальных услуг, создание комфортной и благоприятной среды для проживания. Здесь пожилого человека круглосуточно опекают чуткие и отзывчивые сиделки, прошедшие строгий отбор при устройстве на работу. Опытный персонал умеет общаться с людьми с психо-эмоциональными проблемами, ухаживать за лежачими пациентами. Все жилые и общественные помещения частных пансионатов удобны и безопасны для пенсионеров с ограниченными физическими возможностями.

3. Миф третий. Здесь живут только люди со старческим слабоумием.

Постояльцы частных пансионатов – люди с разными умственными способностями, как и в любом обществе. Большинство из них живут в пансионате, поскольку стали физически слабыми, забывчивыми, у них появились различные проблемы со здоровьем, зрением или слухом. Следует отметить, что основные социальные навыки могут восстанавливаться при грамотно организованном образе жизни, а память - благодаря специальным занятиям.

4. Миф четвёртый. В таких учреждениях плохо кормят.

В частном пансионате для престарелых меню составляется на неделю по четырём столам с учётом заболеваний и потребностей пожилых людей. Рацион сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. Для пациентов со сложностью с пережёвыванием, еда перемалывается, для больных сахарным диабетом накрывается отдельный стол. Вариант «открытой столовой», практикуемый в некоторых частных учреждениях, позволяет перекусить в любое удобное для постояльца время.

5. Миф пятый. У постояльцев пансионатов часто развивается депрессия.

В таких заведениях пенсионерам некогда скучать и унывать. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия, предусмотрены прогулки по обустроенной территории под наблюдением внимательного персонала. Пожилых людей мотивируют получать новые знания и навыки, стимулируют к самореализации. У них появляется возможность участвовать в самодеятельности, творчески развиваться, регулярно общаться со сверстниками и персоналом, обмениваться мнениями, открывать внутренние резервы для борьбы с хроническими болезнями. Психологическое сопровождение облегчает адаптацию к новым условиям проживания.

Избавившись от стереотипов и взглянув на сегодняшнюю реальность, можно сделать вывод: дом престарелых – один из доступных способов встретить и провести старость с достоинством.

 
 
 
 
 
Обратный звонок
Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам перезвоним!







×